Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы организма человека на определенные белки в пище. Существует 14 наиболее распространенных аллергенов, среди которых особенно выделяют «большую восьмёрку»
Важно знать источники аллергенов

В интернете можно столкнуться с ложной информацией: например, что в сливочном масле нет молока. Это неправда, оно в нем есть. Поэтому если у вас есть аллергия на белок коровьего молока, то после употребления сливочного масла может появиться аллергическая реакция.

Важно помнить о скрытых аллергенах. Аллергены могут входить в состав малознакомых ингредиентов, названия которых не расшифрованы: например, меланж — это смесь яичных белков и желтков.

Также, васжно учитывать, что в продуктах могут присутствовать следы аллергенов: например, глютен — один из распространенных белков-аллергенов пшеницы — может попадать в состав овсяной крупы или хлопьев, если он фасуется на одном предприятии и на одной производственной линии. 

Самые распространенные пищевые аллергены

Ниже представлен список самых распространенных пищевых аллергенов, их источники и продукты с аллергенами в составе рецептуры.

1. Молоко
  • цельное молоко (в том числе козье, овечье), сгущенное молоко, молочнокислая закваска;
  • сыры, вегетарианские сыры с казеином, соевые сыры, сливки, творог, сухое молоко, йогурт, ряженка, кефир, сметана, сливочное масло, топленое масло, маргарин;
  • шоколад, мороженое, заварной крем, нуга, пудинг;
  • порошкообразные супы и соусы, сосиски;
  • а еще «молоко» скрывается под другими названиями: сливочный жир, казеин, казеинаты, молочный белок, лактулоза, лактоальбумин, молочнокислые дрожжи, молочный жир, сычужный фермент, сывороточный протеин, сывороточный порошок.
2. Куриные яйца
  • торты, меренга, мусс, пироги с заварным кремом, выпечка, смазанная яйцом;
  • безе, нуга, мороженое;
  • гоголь-моголь, меланж;
  • майонез, макароны, соусы, сосиски.
3. Рыба
  • костистые и хрящевые рыбы с мясом любого цвета: лосось, треска, окунь, камбала, сом, хек, тунец, скумбрия;
  • приправы, заправки для овощных салатов.
4. Пшеница
  • тесто, панировочные сухари, хлеб, кондитерские изделия, пирожные, кускус, булгур, полба, отруби, пшеничная каша, крупа «артек», «полтавская», «гурьевская», «алтайская»,  паста и  макароны, некоторые виды разрыхлителя, манная крупа;
  • соусы, готовые супы, жареные продукты в кляре;
  • глютен содержат ячмень, рожь и разные сорта пшеницы.
5. Ракообразные
  • крабы, омары, креветки, лобстеры, раки;
6. Древесные орехи (часто не обладают перекрестной чувствительностью)
  • кешью, миндаль, фундук, грецкий орех, бразильский орех, пекан, фисташки, макадамия;
  • хлеб, печенье, крекеры, десерты, ореховые порошки, мороженое, марципан (миндальная паста), ореховые масла и соусы.
7. Арахис
  • десерты, соусы, конфеты, арахисовое масло, мука;
  • смесь орехов (снеки).
8. Соя
  • тофу, бобы эдамаме, паста мисо, соевый белок, колбаса;
  • соевая мука, соевое молоко, соус тамари и терияки;
  • десерты, мороженое;
  • спортивное питание.
9. Семена кунжута
  • зерновой хлеб (на поверхности или в составе), хлебные палочки, крекеры;
  • кунжутное масло и мука;
  • тахини, хумус, приправа к готовым салатам, сухие приправы, халва, зерновые батончики, гранола);
  • суши;
  • часто семена кунжута маскируются под альтернативным названием «натуральные специи».
10. Моллюски
  • мидии, улитки, кальмары, гребешки, моллюски, устрицы.
11. Горчица
  • жидкая горчица, горчичный порошок, семена горчицы;
  • хлеб, карри, маринады, готовые мясные продукты/соусы/супы;
  • заправки для салатов, сосиски.
12. Сельдерей
  • листья, стебли, семена и корень;
  • сельдерейная соль, салаты, некоторых готовые мясные продукты и супы, приправы, бульонные кубики.
13. Люпин
  • некоторые виды хлеба, выпечка, макаронные изделия;
  • в пищевой промышленности люпин используют для производства муки.
14. Сульфиты (встречается довольно редко)
  • мясные продукты, сухофрукты;
  • вино, пиво, сидр;
  • кокосовое молоко, некоторые заправки для салатов, готовая горчица; 
  • чипсы, креветки, соевый белок.